среда, 10 января 2018 г.

ЯНВАРЬ что делают дачники


Казалось бы - зима. Спать должен дачник. Как медведь!
Ага... Щаз!!!
В январе дачники вовсю активизируются. Особенно после новогодних праздников. Точнее - как только придет первая зарплата/пенсия после праздников))) На гулянки-то поистратились. Но с первых "посленовогодних" денег - понеслось.
Самые продвинутые уже с блокнотами-списками давно наизготове, ждали только денежное поступление.
Про списки.
Спросила у одной милой женщины, которая зашла ко мне в магазин с огромным списком всего, что ей "очень надо" - кто вам эти семена советовал?
Оказывается. ещё с прошлой осени слушала внимательно она телевизор, соседок по даче, попутчиц в электричках, всё  внимательно записывала... И - вот. "Дайте!"...
Не вопрос. Я вам продам всё, что вы хотите!
Но! Включите ум, а?...
Вот для этого у нас есть месяц январь. Чтобы мы сели, основательно подумали и решили - что мы собираемся садить/сеять в этом году, зачем,  сколько...
Длинными январскими вечерами ничто не отвлекает нас от внимательного и трезвого составления плана посева.
Подумайте, сколько вы садили в прошлом году.
Смогли вы весь урожай переработать/съесть? Или отдавали детям, а те - отпихивали сумки "даненадонам!" ? Может, чего-то не хватило? А может, те 5 соток  картошки попросту себя не окупили? И проще было купить у соседки нужных вам  3 мешка на весь год??
Очень полезно завести специальный "дачный блокнот", и в него записывать сколько, чего, каких сортов и фирм  и в какие сроки садилось/сеялось. Иногда я ещё и фотографирую. Для наглядности. Ооочень помогает потом понять где что и как садилось в прошлом.
Ну так вот, возвращаясь - что делать дачникам в январе.
Планировать!
И потихоньку закупать семена.
Про семена поговорим попозже. а пока - про "планировать"
Список и есть один из способов планирования. Уже по нему можно понять - надо ли вам такое количество сортов огурцов и нужны ли все 52 вида томатов. Тем более - куда столько, если у вас всего две руки, две ноги и одна спина?
Слава богу - у вас есть ещё и голова. Её и включаем в январе.
Расскажу, как делаю списки лично я. Не то, чтобы это было идеально, но вдруг что-то будет полезным и вам.
В блокноте уже давно есть самые любимые сорта  огурцов, перцев...
Но каждый год столько новинок... А я ещё и работаю в магазине "Садовод"  и всё это у меня каждый день перед глазами....
Сначала пишу все, что на слуху. Затем читаю о каждом характеристику. Досконально. Как правило - около 90 % на этом этапе новинок отсеивается. Либо "такое у меня уже есть". Либо "слишком поздние". Либо "слишком высокие". Либо "слишком неизвестные". Либо "плохие отзывы на сайтах". Никаких "а вдруг у меня получится!" не прокатывает. С таким "авдруг" не хватит ни сил, ни денег, ни земли. Поэтому будьте трезвыми.
я уже писала, что работаю продавцом-консультантом в магазине "Садовод". Работу свою очень люблю, и, искренне надеююсь, что я - хороший продавец. Но иногда меня в ступор вгоняют покупатели запросами. 
"Дайте нам самых лучших помидор!"
"Дайте нам то, что сами садите!"
"Дайте то, что вы сами любите!"
Я понимаю, что всё это созвучно "дайтетонезнаючто" Но ведь можно же немного сузить картинку, чтобы продавец не бился головой ???
Прежде всего подумайте - где что вы будете садить. Не сеять! Садить. Томаты в парнике? Какой парник у вас? Дуговый, высотой 1,5 метра и длиной 10? тогда максимум рост растения не должен быть выше 1,4 метра, и то - вы сможете посадить такие высокие только по центру, пусть 2 ряда, и, высчитывая  сколько между растениями должно быть пространства (а это 50-70 см) это максимум 24 растения. К стенкам уже пойдут низкие сорта
У вас большой парник? Тогда нет смысла покупать низенькие томаты - вы никогда свой парник не окупите, сажая "Саньку" или "Дубок".
Вот тем я и занимаюсь в январе. Анализирую что и где буду садить. И уже исходя из этого плана - решаю, чего и сколько буду сеять.
А ещё - в конце января сею позднеспелые перцы, петунию и землянику. Да, ещё лаванду сеют некоторые. Но не я)))
Следующий публикации  будут о сортах перца, видах земляники и капризах петунии, дай Бог мне успеть написать всё что хочется)))
Удачного планирования и волшебных мечтаний!

14 комментариев:

  1. 52 вида томата? Ха! У моей мамы по последним подсчётам 76 =) Она томатный маньяк =) И таки да. В добротной теплице, стоящей на южной стороне, Санька вырастает примерно 1.6 метра. А Алые Свечи, посаженные по центру вырастают больше чем 1.8м. Бодро пытаясь проковырять дырочку в поликарбонате.
    А ещё при планировании нужно учесть, что росло на этой грядке раньше. Что бы исключить истощение почвы.
    И первой же посленовогодней зарплаты обязательно нужно купить землю для рассады и торфяные "таблетки." Которые заливаешь тёплой водой и получается торфяной стаканчик. В них отлично прорастает всё. Даже лаванда =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, так это мама у тебя маньяк?!Я шойто на свекровь думала...
      Санька 1,6... Фигасе... У меня сантиметров 40, сажу на улице, они небольшенькие такие (плоды), не осбо вкусные, но - ранние.
      Про грядки и что там росло - да. Но парник это всегда почти одни и те же культуры. Особенно, если парник поликарбонат. Поэтому я всё никак не соберусь купить его. Дуги (у меня высокие, 180 см уже в конечном виде) раз в два года переношу. А поликарбонат, считай, на всю жизню ставят.
      Землю покупаю попозже, когда понятно становится сколько мне надо. Но чаще всего - 50 литров. А таблетки уже купила, ага)))

      Удалить
    2. Ни, свекровь у меня в Украине живёт =)
      У нас две большие теплицы. Одна - дуги 1,8 по центру, а вторую муж сам сварил 3,8*7 метров. По краю 1,8, в центре 3,5. Стационарная на века. Но она оооочень замечательная. До томатов там успевает фацелия прорости, зацвести, потом всё перекапываем. И только потом уже томаты. У меня в этой теплице лобелия до ноября цвела =) Кругом снег, а в теплице цветочки =) Если покупать, ценник кусается. А если самим собирать 25 тысяч.
      Мы минимум 150 литров берём. Плюс торф, и прочие вкусняшки для растений.

      Удалить
  2. Галя, привет! Я уже туточки, ты же знаешь, что я дачный маньяк!)))) Ты права, пора планировать, у меня такой дачный блокнот имеется, я его завела сразу как только дачу купила, так интересно перечитывать, смотреть фотки как было и как стало, надо будет позже видео по блокноту снять, он пока маловато заполнен, но всё же. Согласна что надо покупать семена разумно, потому что всё равно весь урожай не съедается, так зачем землю мучить и себя. Всё должно быть в удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира)))Привет, рада тебя видеть. Конечно, я помню твою дачу и розы твои.
      И полностью согласна - всё должно быть не в тягость, а в радость

      Удалить
  3. Галя, добрый день! Конечно, я подписалась на твой новый блог!) Доверяю специалистам в дачных делах. Огородом(крохотным, во дворе) занимается муж, но закупка семян лежит на мне. Галочка, добрая душа, удачи и весеннего настроения...всем нам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, но какой я специалист! Я ведь нигде не училась, всё своими граблями, так сказать...

      Удалить
  4. Я пока нарисовала план, чтобы потом не забыть, чего и куда я сажала (это за мной водится). Семена лежат с прошлого года, буду сажать, что есть. Луковичные уже воткнула по осени.
    Хотя с такой зимой вообще непонятно, что и как. У меня розы так в спячку и не залегли, цветут вовсю и бутоны новые завязали. Подснежники стали появляться, а у соседей ранние тюльпаны проклюнулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и у меня план рисовательный уже есть в блокноте. Но там , в основном, сад и деревья/кусты...Что планирую в этом году посадить. А грядки я уже по факту делаю.
      У нас с зимой вообще засада. Сначала тепло было, роза почки выпустила...А сейчас вот ниже 10 резко стало. И ни грамма снега. Не знаю, чем это всё закончится. Летом увидим.

      Удалить
  5. Галя,

    На самом деле планирование-нужная вещь и не только в садоводстве ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Когда у меня были сад/огород, у меня точно такой же подход был к выбору сортов. Я выписывала их все в специальную табличку, где учитывались сроки посадки и созревания, рост, вес плода, % основного витамина, требования по погоде и поливу, годность к хранению/переработке.
    И да, это труд, вести такие записи, отсеивать сорта, зато какой он благодарный в итоге!
    К сожалению, в последние годы не угадать с климатом и погодой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, что понимаешь это...
      К сожалению, это правда, - погода нынче очень странная, сезоны стали другими, плюс болезни/вредители - раньше такого не было

      Удалить