среда, 21 февраля 2018 г.

Перец сладкий, часть 1, этап 2 - подкормка


Всем чудесного дня!
Осталось меньше недели до конца зимы, дачники всё больше "оживают" и активизируются.
Всё меньше свободного места остаётся на подоконниках, всё конкретнее приходит понимание, что "нет, всё это посадить не смогу!"
Месяц назад я посеяла первые перцы. Три сорта.
Взошли все, кое-где я посеяла две семечки - так и взошло. Не удаляю второй росток, перцы нормально и по два растут в горшочке и затем в лунке. Бытует мнение, что даже лучше садить по два - они поддерживают один другого, не надо их подвязывать.
Не знаю. У меня как взойдут - так и растут))) Два так два. Один - ну, один...Я знаю только то, что если у вас в одной лунке два растения. то и удобрения им надо в два раза больше.
Я сегодня чего пришла написать простыню  пост - рассказать хочу про подкормки для перцев
Опять таки - бытует мнение, что рассаду можно не подкармливать. Растёт и так.
Конечно. Растёт. Но мне не надо чтоб просто росла. Мне надо крепкие растения, с хорошей корневой системой... Рассада это тот фундамент, на котором потом строится всё растение. Нехватка азота - растение будет хилым и слабозелёным, будет медленно расти и неохотно цвести.
Мало калия - здравствуйте, грибковые заболевания
Ну и так далее.
Это про удобрения.
Ещё. Перец - растение длинного дня. Что это значит?? Это значит, что в нашей полосе его надо "досвечивать".
Да, я читала про специальные фитолампы и якобы бесполезность подсветки обычными люминисцентными, ибо они не дают все те "нужные цвета спектра". Ага-ага. Это применимо если у вас перец выращивается только с помощью искусственного света. Но если рассада весь световой день на подоконнике, а утром и вечером по 2-3 часа вы её будете досвечитать "люминиками", то никакого страха тут совершенно нет.
Почему надо досвечивать - я писала выше. Потому как перец растение длинного светового дня. Света меньше 12 часов в сутки - рассада будет вытягиваться и становиться тоненькой, бледной.
Ещё про подсветку. Это можно более подробно прочитать в интернете, но я напишу в двух словах.
Лампы должны быть непосредственно над растениями. Сантиметров 20. Если лампа сбоку - придется "поворачивать" рассадные ящики - иначе растения выкривятся в одну сторону. Вот, 20 см, заметьте. Из этого выходит ещё одно - лампы только "люминики", они не нагревают воздух, не сушат его и не сделают ожоги недным листочкам.
Возвращаюсь к удобрениям.
Тут надо сказать, что если вы купили хорошую "целенаправленную" землю, то там добавлены удобрения, и вы с чистой совестью можете уже не думать - чем же таким порадовать мои растенийка. У меня ситуация другая. Я не знаю, какая земля хорошая. Я не знаю, что туда положил/не положил, насыпал/не насыпал  добросовестный/недобросовестный изготовитель. Поэтому я беру самую обычную универсальную землю и дальше уже сама решаю, что моей рассаде нужно.
Тут ещё маленьное отступление. Помните мою любимую поговорку? "Всё что слишком это слишком!" Лучше недокормить рассаду, нежели "закормить" её. Так что имейте ввиду. Я всегда делаю три подкормки. Первая - на стадии двух настоящих листиков. Вторая - через две недели после первой. Третья - за неделю до высадки
Чем подкармливаю
в маленьком стакане развожу в тёплой воде
1 гр калийного удобрения
0,5 гр аммиачной селитры
3 гр суперфосфата
Довожу водой комнатной температуры до 1 литра. И поливаю под корень.

Через пару недель
2 гр калийного удобрения
1 гр аммиачной селитры
6 гр суперфосфата
тоже это на литр воды

Перед посадкой
8 гр калийного
1 гр аммиачной селитры
6 гр суперфосфата
Тоже на 1 литр.

Как вымерять удобрения в граммах? Взвесить! Не надо "на глаз", "на кончик ножа" Купите весы - они сейчас копеечные, и окупятся сто раз пока поломаются.

Ещё обратите внимание. Если вы пикировали перец, то после пикировки до подкормки должно пройти не менее 10 дней.

Вот. Написала)))
Хоть кто-то что-то понял? Вынес полезное для себя?
Расскажите - все уже перчики посеяли??И как? Взошли???
А баклажаны кто-нибудь выращивает??? Я в воскресенье посеяла, ага

4 комментария:

  1. У меня только-только начинают всходить, хотя посеяла недели 4 назад. Думала не взойдут, ждала две недели - тишина, решила что семена плохие попались, даже убрала емкость в темное место, подумала что землю выкидывать не надо, в нее посею помидорки, а тут позавчера достала, уже примеряться начала, гляжу - батюшки, взошли родимые! Не знаю почему так произошло, хотя я и семена замачивала и землю рассадную купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а перцы - они туговсхожи. Три недели это вполне себе и нормально как бы.
      Как сейчас твои красавчики?

      Удалить
  2. вот не понимаю, почему мало комментов. Наверное все уже опытные. А я буду сажать огород первый раз, так ваш блог так кстати, потому что у меня к автору внутренние доверие) я же Вас давно читаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, спасибо!
      Комментариев мало, потому что блог новый, это не важно.
      Очень понимаю ваши переживания по поводу первых посадок. Пусть всё получится!

      Удалить